Glutenfreie Lebensmittel – Verbesserung des Gesundheitszustandes

In den letzten Jahren leben immer mehr Menschen bewusst gesünder und achten täglich auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Dabei greifen sehr viele auf sogenannte glutenfreie Lebensmittel. In den Vereinigten Staaten von Amerika sind es schätzungsweise bereits über 3 Million Menschen und auch in der Bundesrepublik Deutschland entscheiden sich immer mehr für glutenfreie Lebensmittel. glutenfreie_lebensmittel

Freiwilliger Verzicht

Umfragen und Statistiken belegen, dass immer mehr auf eine glutenfreie Ernährung achten. Weltweit leiden etwa 1,7 Millionen Menschen an Zöliakie und dennoch verzichten bewusst immer mehr Menschen auf Klebereiweißstoff. Besonders jüngere Personen (20 bis 40 Jahre) achten verstärkt auf eine gesunde Ernährung. Der Hype in Deutschland lässt sich auch relativ einfach erklären, denn immer mehr Stars aus den USA greifen zu glutenfreie Lebensmittel und preisen diese in Interviews und Büchern an.

Krankheit Zöliakie

Glutenfreie Lebensmittel sind bei einer Erkrankung sehr wichtig. Etwa 800.000 Menschen in Deutschland leiden an der chronischen Erkrankung des Dünndarms und sind somit gezwungen sich glutenfrei zu ernähren. Ganz typische Symptome für diese Erkrankung sind Übelkeit, Durchfall und auch Bauchschmerzen.  Hinzu können sich Depressionen und auch Müdigkeit gesellen. Die Unverträglichkeit lässt sich durch einen Arzt relativ leicht feststellen und mittlerweile gibt es sehr gute Alternativen im Bereich glutenfreie Lebensmittel.

Rasche Besserung des Gesundheitszustandes

In sehr vielen Fällen bleibt die Diagnose jedoch auf der Strecke. Wer die zuvor genannten Symptome hat, der sollte unbedingt einen Arzt aufsuchen und sich auf die Unverträglichkeit von Gluten untersuchen lassen. Mit der Umstellung der Ernährung auf glutenfreie Lebensmittel, können betroffene Patienten relativ einfach und rasch eine Besserung der Lebensqualität und des Gesundheitszustandes bewirken. Eine glutenfreie Ernährung ist nicht nur bei Unverträglichkeit zu empfehlen, denn Mediziner und Experten haben bestätigt, dass der bewusste Verzicht sehr positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Personen die unter Konzentrationsschwäche leiden, sollten ebenfalls an eine Umstellung der Ernährung denken.

Da die Dunkelziffer der Erkrankten sicherlich sehr hoch angesiedelt ist, empfehlen Ärzte und Gesundheitsexperten einen bewussten Verzicht auf Lebensmittel mit Gluten oder Weizen. Sollten Sie sich krank und unwohl fühlen, kann eine schlechte Ernährung in sehr vielen Fällen dafür verantwortlich gemacht werden. Im Internet finden Sie sehr viele Tipps und Tricks, wie Sie glutenfreie Lebensmittel in Ihren Alltag einbinden

Fazit

Zusammengefasst ist zu sagen, dass glutenfreie Lebensmittel immer mehr an Bedeutung gewinnen. Viele Menschen achten heute bewusst auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Stars aus der Musik- und Filmszene leben diese Ernährung vor und der Trend schwappt langsam aber sicher von den USA nach Europa über.

Dieser Beitrag wurde unter Essen & Trinken abgelegt und mit , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.